Visite de la Distillerie Guillon...
Lundi 5 novembre, les élèves sont partis à la rencontre de la Distillerie Guillon, située au cœur de la montagne de Reims, dans une zone classée Natura 2000. Ils ont pu découvrir le process de fabrication d’une boisson d’exception, la promotion d’un produit régional, mais également les contraintes liées à la situation géographique de l’entreprise.
Découverte de la fabrication du chocolat...
Mardi 6 novembre, les élèves ont visité la Chocolaterie Champenoise située dans le Grand Reims, à Saint-Brice Courcelles. Ils ont pu visiter le musée du Chocolat, étudier le processus de fabrication du chocolat, appréhender la complexité de la filière cacao en 2021 et pour les plus gourmands, repartir avec quelques douceurs.
Visite guidée du Musée du Fort de la Pompelle...
L’après-midi était consacrée à la découverte du patrimoine historique du Grand Reims, avec la visite du musée du Fort de la Pompelle, consacré principalement à la Grande Guerre. Une visite guidée, où les élèves ont pu découvrir la plus grande collection de casques de soldats Allemands en Europe, ainsi que la protection et la mise en valeur d’un patrimoine historique.
Découverte de la Montagne de Reims
Enfin, le mercredi 7 novembre, les élèves sont partis toute la journée à la découverte de la Montagne de Reims. Nous avons été accueillis à la maison du Parc à Pourcy par deux interlocutrices qui ont pu expliquer aux élèves qu’est-ce qu’un PNR, quelle est l’organisation administrative, le financement, et les limites d’une telle entité. Après avoir visité les extérieurs de la maison du parc, nous sommes partis sur le terrain visiter une parcelle communale où les conseils avisés des intervenants ont permis de sauvegarder la biodiversité de la faune locale, tout en apportant une réelle plus-value aux habitants.