Close

Not a member yet?Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

BTSA ANABIOTEC

Présentation de la formation :

Le BTSA ANABIOTEC (Analyses Biologiques et Biotechnologiques) forme de futurs techniciens de laboratoire dans des domaines variés : industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques, médicales, dans l’environnement, l’agriculture ou la recherche.

Le BTSA ANABIOTEC du Lycée LaSalle Reims-Thillois fait désormais partie des formations labellisées par le pôle IAR (Pôle de compétitivité à vocation mondiale Industries & Agro-Ressources). A ce jour, la Commission Compétences et Formation du pôle IAR a labellisé 38 formations spécialisées. Par le biais de la labellisation, le pôle IAR souligne la qualité des enseignements dispensés et la pertinence des formations en lien avec ses thématiques.

Durant sa formation, l’étudiant:

  • appréhende l’organisation d’un laboratoire.
  • apprend le fonctionnement des différents appareillages et la prise de mesures.
  • développe sa capacité à organiser son travail en respectant les recommandations d’hygiène et de sécurité.
  • s’initie à la conception de plans de contrôle et à la mise en place d’un système analytique.

A partir de la rentrée 2012, l’obtention du BTS ANABIOTEC dans notre établissement, permet d’obtenir 120 ECTS (European Credits Transfer System). Désormais, notre BTS s’intègre dans le nouveau cursus universitaire français dit « L.M.D » (Licence, Master, Doctorat) qui permet d’accroître la mobilité des étudiants européens, la mobilité entre disciplines et entre formations professionnelles et générales.

La formation est composée de deux types de modules. Le module d’enseignement général et le module d’enseignements spécifiques.

Module d’Enseignement Général:

  • Techniques d’Expression et de Communication
  • Economie générale
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive

Module d’Enseignements Spécifiques

  • Microbiologie
  • Chimie – Biochimie
  • Physique appliquée aux méthodes d’analyses et d’instrumentation
  • Connaissance et utilisation des systèmes vivants
  • Techniques d’analyse
  • Initiation aux méthodologies de la recherche
  • Gestion et organisation du laboratoire
  • Module d’initative locale. Afin de répondre aux attentes des futurs diplômés, le lycée LaSalle Reims-Thillois a décidé de compléter la formation par les deux modules suivants: la cuisine moléculaire (expérimentation, enjeux, conséquences…) / la prévention et la santé dans le monde du travail.

Dans notre établissement, le parcours de formation se fait en étroite relation avec les professionnels régionaux. En effet, le lycée LaSalle Reims-Thillois se situe à proximité du pôle de compétitivité à vocation mondiale d’Industries et Agro-Ressources de Bazancourt. Les entreprises de ce pôle accueillent un grand nombre d’étudiants en stage et facilitent l’accès à l’emploi de nos jeunes diplômés.

Cependant de plus en plus d’élèves choisissent de poursuivre leurs études. Ils peuvent préparer :

  • un certificat de spécialisation (ex: CS Responsable Technico-Commercial en industries agroalimentaires)
  • une licence professionnelle (ex: biotechnologies, envrionnement, agro-ressources …)
  • une entrée en école d’ingénieurs (ex: ESMISAB à Brest, LaSalle Beauvais, ESIR à Reims … )

La diversité de notre formation permet aux étudiants d’acquérir de multiples compétences et de s’orienter professionnellement dans divers secteurs d’acitivités. Voici des exemples de métiers exercés par d’anciens étudiants du lycée LaSalle Reims-Thillois:

Dans le milieu médical :

  • Technicien bactériologie au CHU de Reims (Sébastien D, Sandra C )
  • Technicien hygiène au CHU de Reims (Laurianne P)
  • Responsable secteur chimie au Laboratoire d’Analyses Médicales Dalle (Nathalie I)

Dans la recherche :

  • Assitante de recherche à l’INRA (Delphine H…)
  • Technicien recherche médicale à l’INSERM (Tiphaine S)

Dans l’agroalimentaire :

  • Technicien Production chez ARD (Aurélien T)
  • Responsable de laboratoire chez Champagne Céréales (Muriel S)

L'équipe des enseignants de BTS ANABIOTEC


cialis